防水工程

f89e07850ab44ba48fad5077e57e62ee_th.jpeg

擋不住的大自然力量 – 水,古代有所謂的逐水草而居,人類的群居生活發源地也都是在河岸邊,由此說明水對於我們是有多麼地重要,但當你居住的地方遇到漏水問題時,那可真是會叫苦連天了。

自古以來,中國歷朝歷代的皇帝無論是昏庸無能型、好大喜功型或是勵精圖治型,只要從他在皇城裡上任的第一天開始呢,都必定會遇到同樣的問題 — 發大水(不管是長江還是黃河都會發大水)。即便是在位 61 年的千古一帝「康熙爺」,在他老人家任內也治水修堤來來回回的弄了好幾次,而這也間接促成了 四阿哥胤禛 後來的即位,也就是我們熟悉的「雍正爺」。

不過咱們今天不是要來講滿清十三皇朝的治水史喔,而是和你我切身相關的問題,也就是室內設計裡的防水工程,不過這個題目太大了,一時半刻的也講不完,我就直接用我自己現在遇到的情況來說明防水的重要性。

要我說嘛,有的人很幸運,一輩子沒遇到過此問題;那有的人是一輩子只要碰見過一次就覺得人生黑暗,矮油,為什麼有的人會遇到有的人不會遇到呢?這就和你住的房子有直接關係了。

 

20180613075355.jpg

透天厝

如果你從小到大都是住透天厝,那麼你遇到天花板漏水的機率極低,因為住你樓上或樓下的就是你自己的親兄弟姊妹,他們不會沒事兒去重新翻修他們的浴室,這通常是要經過戶長(也就是你爸)的同意才能做這種大工程,那如果你直接就是戶長呢?嘿嘿~若遇上漏水而你膽敢不處理的話,您夫人會處理您的,相信我。

 

IMG_0143_調整大小.JPG

電梯大樓

現在都市裡比較多人住這種集合式住宅,防水若是沒有做好,住樓下的天花板漏水時就會很想去找樓上的輸贏,那是不是買高樓層的就安全呢?再高能買到多高?再怎麼買也沒有頂樓高吧?但頂樓也是會漏水的喔,所以防治漏水是人人有責啊。

 

天花板_190602_0002.jpg

天花板漏水實拍

前面說了要拿我自身的經驗來說明,現在這照片兒是向某位因樓上翻修浴室,但防水沒做好而導致漏水的受災戶要來的,然後這個受災戶就是我自己的老丈人,話說在今年初發現天花板漏水之後,老丈人即刻向樓上住戶反應,樓上住戶只說了會處理,然後就一直沒下文,半年後老丈人下了最後通碟否則法院見,樓上住戶才心不甘情不願的說會重做防水,嘿嘿問題來囉,老丈人問樓上住戶:「你重做防水,那我的天花板你也要一塊兒處理呀。」

樓上住戶只回答:「我已經答應要重做防水了,你家天花板就你家自己修就好了吧?幹嘛還要扯到我身上來?」

哇賽這話把我老丈人給氣的咧,反問樓上住戶:「我住你家樓下,要不是你當初重做浴室然後防水沒做好漏水了,我家天花板怎麼會有狀況?今天要換成是你家天花板漏水了,你不找你樓上的負責不然是要去找鬼逆?!」顯而易見,這最後就是吵個沒完,鄰居也不必當了,不是嗎?

有人說看這照片應該是老房子了,天花板長這樣子挺正常的呀,至於這麼大驚小怪的嗎?嗯,那我給你看一下這屋子漏水有多嚴重。

 

天花板_190602_0005.jpg

天天接水

這下子你能明白為什麼我老丈人揚言要提告了吧?這情況換了誰都會抓狂的呀,而看到這裡,你能明白防水工程的重要性了嗎?我這麼說吧,你不能決定你家樓上的防水工程做的好不好,但至少你自己家裡的防水工程要做得嚴實總能自個兒掌控了吧?無論是新成屋還是中古屋,記得防水做好就是在給自己買一份保險,千萬不要以為你買新成屋不會遇到這種事情,也不要以為買中古屋時看裝潢也都沒什麼事兒呀,不至於什麼都要重做吧?

告訴你吧,無論是新成屋還是中古屋,你都要留意這個問題,新成屋或許問題沒那麼大,但只要你買的是中古屋,你就得擔心防水的問題,為什麼呢?首先,你不曉得前任屋主的防水到底做得如何,因為他不會跟你講實話;第二,他住的時候沒什麼問題,但通常都是換你住的時候就會開始出現問題,而只要出現問題了,嘿嘿,你錢會賠不完滴。

 

JARZ001.JPG

案場次臥

來看看我們現在正在做裝修的現場,這可是信義區一坪超過 150 萬元的豪宅來的,照片兒是我們和現任屋主在丈量時拍的現場照片,看到牆壁下面那一片延伸過來的水漬沒?不用多想,這就是漏水了,那水從哪裡來的呢?自然是從浴室囉,那浴室為什麼會漏水呢?

 

JARZ002.JPG

浴缸

矮油,不是要看如何漏水的嗎?看浴缸幹嘛呢?ㄟˊ~厲害啦,有經驗的朋友想必也都知道原因了,沒錯,就是這個浴缸,廁所裡最會漏水的原因它若認了第二,估計也沒別的敢認第一了,我們告訴業主,這地方不敲開是看不出漏水到底多嚴重的,但這一敲可是大工程啊,只見業主微笑道:

「就敲掉重做吧,我寧願現在多花錢在重做我的浴室上,也不想要幾年後因為防水沒做好而賠樓下住戶的千萬裝潢,那才叫一個賠不完呢。」

 

JARZ020.JPEG

JARZ019.JPEG

現形

有了業主這句話,也就讓我們吃了定心丸,於是擇日開工後先進行全室的保護工程,然後就開始拆除,我特別注重這個次臥的漏水問題,所以在拆除之後特地到現場看看,果不其然,裡頭全爛了。

 

JARZ019.jpg

JARZ022.jpg

JARZ021.jpg

JARZ011.jpg

JARZ010.jpg

重建

灌漿把細縫都給填滿,從裡到外扎扎實實的把工程弄好,室內設計裡的這一個環節之所以特別重要,為的就是不讓日後產生漏水的問題,都要花錢了,自然是把錢花在把自家的防水和浴室做好才對,千萬別和大自然的力量對抗,要知道『水』這玩意兒是很厲害的,老祖宗不是說『滴水能穿石』嗎?那一滴二滴的水慢慢流啊流的,就是會去找洞鑽,只要找到了洞往下開始這麼一鑽,日子長了住你家樓下的天花板可就得遭殃,到時候你可就真的會賠慘了。

 

JARZ HOME 忻境設計

+LINE: @jarzhome

0912-909-999

官方網站

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s