小空間居家裝修設計小技巧!十招視覺效果讓你的家變大變寬敞了

很多人總覺得家裡空間坪數太小,但其實透過聰明裝修技巧,也能讓自己的家視覺上空間放大不少,除了一般人會顧慮到的多一些隱藏收納的方式充分運用空間之外,還有哪些裝潢小訣竅呢?讓我們來一起瞧瞧居家佈置的秘密吧!

善用鏡子

這個方式是多數人都知道的方法,在家裡多運用鏡子讓空間感擴大,這招一直都很管用。無論是在玄關或通道放置鏡子拉升空間或是運用鏡子的反射原理讓室內在燈光照射下更為明亮,都能有效延展空間的視覺效果唷!

掛高窗簾

透過窗簾高掛可以拉長視覺效果,讓窗子看起來更大,房間的採光也更明亮提升空間的明亮度。如果可以也盡量擺脫太過厚重的窗簾,顏色以輕盈明亮的窗簾為主,也有助於空間視覺看起來更清爽。

攝影師:Curtis Adams,連結:Pexels
攝影師:Naim Benjelloun,連結:Pexels

增加直條紋的線條或壁紙

在選擇壁紙或是牆壁的裝修上,應盡量選擇直條紋的並避免橫條紋,除了能讓整體空間延展感更好,在家裡拍照也會有顯瘦的效果。並在壁紙顏色選擇上也可以選淺色勝過深色壁紙,讓空間不要過於沉重是很重要的關鍵。

攝影師:Jonathan Borba,連結:Pexels

擺張地毯更加分

很多人都會以為在居家擺設上放置地毯是大坪數的特權,其實小坪數如果聰明挑選適合的地毯也能讓空間視覺感變大喔!地毯的延伸範圍能讓空間有界限上的區隔,並且針對家中傢俱的配色或樣式來搭配地毯也能增強空間視覺焦點。譬如素色沙發就可以選用鮮豔一些的地毯,如果茶几是透明的,也能透過有樣式圖騰的地毯來增強家中的視覺和風格。

選長腳型桌椅勝過落地桌椅

如果是比較狹小型的空間,選擇過於笨重的落地式沙發、茶几、五斗櫃會讓整體空間更顯狹窄,這時候若選擇比較有穿透性的長腳型桌椅、櫃子,能讓空間感更通透,桌面也建議使用玻璃桌面並且不要使用拖地厚重的桌布,能讓整體空間顯得更為清爽。

Photo by Alyssa Strohmann on Unsplash

收納整齊避免物品散落地上

關於收納整齊其實是大家都通曉的道理,卻不容易做到。如果能將鞋子、衣物都放於收納空間排列整齊,也有助於空間更加寬廣,視覺上不會凌亂擁擠。如果大家有看日本收納女王近藤麻里惠的收納術,就會發現她經常運用箱子、抽屜去整理各式各樣的物品

攝影師:Tatiana Syrikova,連結:Pexels

大吊燈別亂用

很多人會喜歡用超級華麗的大吊燈,想把自己家佈置成富麗堂皇的樣子,但大吊燈其實比較適合高挑、空間寬敞的房子。如果是小坪數的房子,應該使用更通透的燈具,或是改採現在很流行的軌道燈、崁燈,讓家中依然明亮卻不會被燈具佔據了太多遮蔽空間。

↑適合挑高空間的大吊燈
↑讓空間更明亮寬敞的燈具

同色系配色

在空間中用適當的配色讓視覺更整齊美觀,像是浴室裡可以用同色系的浴巾、毛巾、擦手巾等,也可以統一用白色,會有五星級大飯店配色感。在空間中多多運用同色系的搭配,都能讓視覺上不會太過於凌亂!

吸引目光的焦點

除了基本的傢俱配件,適時妝點一下家裡會更好看,透過好看的家飾、藝術品,或是一幅好看的畫、一件優雅的藝術品,都能增加視覺焦點,透過好看的藝術裝飾絕對可以讓家裡的整體視覺多了畫龍點睛的效果。

選擇較矮的傢俱

選擇高度較低的傢俱也有助於視覺上整體更為寬敞,客人在較矮的沙發上坐下來,視覺會不自覺往上看,會有空間較大的錯覺。在傢俱的選擇上也可以多選擇比較簡單的素色,透過白色、灰色、米色的自然簡單色彩,都能讓空間感更為放大

JARZ HOME 忻境設計

室內設計 ▪ 空間美學 ▪ 歡迎與我們聯繫洽談

▚ 聯絡信箱: info@jarz.tw

▚ 聯絡電話:0912-909-999

▚ Facebook :facebook.com/jarzhome

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s