看吉卜力動畫長知識 日式住宅建築美學五大基本元素一起來認識吧

這兩天由於吉卜力工作室官方釋出其中8部作品的劇照,而造成社群版面上被大量吉卜力動畫梗圖洗版的盛會,小編今天也衝著這一波「第一屆推特吉卜力大喜利大賽」風潮,跟大家一起藉由吉卜力動畫任是日式建築住宅的五大元素吧!

障子(拉門)

傳統日式和室不可缺少的就是障子門(日式拉門),通常都是使用布質或是多層的紙糊製作而成,拉門上會有各種圖案。而過往其實細分為室內不透明的「襖」和外壁透明的「障子」,最後又演變為現在半透明的格子推拉門也就是「障子門」,能結合玻璃或是用於窗戶等多變化的用途。

疊蓆(榻榻米)

說到和式第二個基本元素,也是應該沒有人不知道的「榻榻米」,是日本早期只有貴族可使用,用稻草製成的坐席。現在多為燈心草製成散發草香,材質因為軟中帶硬適合有小孩的家庭,或是作為書房休憩等空間,可席地而坐亦可鋪床而睡。

欄間

欄間是日式傳統拉門上方帶有雕刻鏤空或是木枝交錯的裝飾,作用是在拉門與天花板之間帶有通風、採光、透氣的隔屏,常見有梳子狀或山水畫等圖案,台灣傳統建築房間也能看見欄間。

床之間(凹間)

傳統日式和室常見在房間靠牆或有一個內凹的空間,用於擺設掛畫或茶具、花藝、花瓶等像是一個小小的展示空間。常見的內凹空間還會結合「天袋」、「地袋」也就是上下儲藏櫃。

緣側(外廊)

在不少日本動畫、電影中,應該都常常見到他們白天坐在外廊上曬太陽、晚上坐在外廊上看星星的畫面,而緣側(外廊)就是連接屋內到庭院的通道走廊,可以防日曬雨淋也可避免潮濕影響木造建築,還可在外廊享受自然風與光線。

看了這些日式建築住宅的元素應該可發現其實我們常常見到,除了動畫電影之外,台灣不少建築也都保有這些日式傳統,看吉卜力長知識,一起認識離我們這麼近的日式建築元素吧!

JARZ HOME 忻境設計

室內設計 ▪ 空間美學 ▪ 歡迎與我們聯繫洽談

▚ 聯絡信箱: info@jarz.tw

▚ 聯絡電話:0912-909-999

▚ Facebook :facebook.com/jarzhome

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s