跟著電視劇《三十而已》的顧佳來打造時尚居家美學!一次解析《三十而已》Art Deco室內設計配色與傢俱品味

已經紅了一整個夏天的電視劇《三十而已》到現在依然是Netflix上的排名前十推薦,除了引起共鳴的劇情之外,劇中女主角顧佳的家以及相關的室內設計搭配與規劃,還有傢俱挑選的品味與品牌也成為觀眾在觀賞後熱烈討論的話題之一,今天就帶大家一一解析《三十而已》時尚居家美學吧!

電視劇《三十而已》顧佳的豪宅擺設、室內空間規劃

在劇中女主角顧佳的豪宅Art Deco 風格一直是廣為被觀眾討論的話題之一,從配色、擺設、風水、傢俱以及整體性都完整了顧佳的謹慎行事兼具時尚品味的人設。

長長的玄關走廊

從顧佳家門口開始,就先看到大氣藍綠色點綴金屬線條框的大門,進入家門後是一道長長的玄關廊,一邊是收納櫃一邊則是換鞋座位。而玄關入戶後是寬敞通透空間,客廳與餐廳之間的區隔運用了金屬拱形曲線屏風來隔開,不但不會完全遮住光影視線,還兼具時尚美觀與通風,也不會讓空間侷限。

配色上從大門的沉穩到進入客廳後的典雅,運用天然石材與玫瑰金銅色金屬搭配出的奢華質感,再透過屏風上的一些精緻藝術品點綴出活潑的氣息。

客廳與餐廳的比例配置

不同於大部分家庭都放大客廳而虧待了餐廳的空間配置,顧佳的客廳其實小而美。運用放置於角落的轉角半包圍式沙發與簡單的兩個單人位椅子結合,讓客廳易於聚會但也僅止於此。反倒劇中更多時候頻頻出場的是餐廳的開放式廚房,長白色大理石餐桌與一旁的黑色大理石中島吧台和諧分明

通透的開放式料理中島台與餐桌空間,方便朋友們聚會聊天,也讓家人、親子之間都在視線內增進感情。顧佳的客廳沒有配置電視,倒是餐桌配置了投影螢幕,劇中他們連工作討論都運用到了這樣一個空間,更加多元有彈性的空間比例。

整體性的書房、臥室、浴室

從客廳到餐廳,又從餐廳到書房,透過長虹玻璃保有隱私卻又不失穿透性的巧妙隔開了餐廳與書房,玻璃上的圓弧線條又恰恰好呼應了客廳的金屬屏風。

臥室可以看到深藍奢華的絨布床板,搭配時尚感金屬配件小夜燈讓主臥有了沉穩大器的質感。浴室鏡面則是沿用客廳金屬屏風的玫瑰金銅色系作為鏡框,搭配天然石材洗手台以及時尚燈具,還有能看到窗外景致的落地窗和美美的浴缸。

看完了顧佳家中大致上的空間配置與擺設後,我們來了解一下顧佳的傢俱挑選品味與品牌吧!

三十而已 顧佳家居美學 傢俱選用

在一進門玄關就可看到的加拿大Umbra品牌的雨傘架「BELLWOOD UMBRELLA STAND」,還有一進門在客廳非常顯眼的丹麥B&O立體音響「Beoplay A9」

其他傢俱還包含Natuzzi Italia的「RE-VIVE」功能椅、LEMA大理石餐桌、Minotti-Rivera陽台戶外沙發、丹麥的Verpan Moon吊燈、向京「我看到了幸福」雕塑品、Natuzzi Italia的「Hedi」餐椅、Cassina的中餐椅、Driade roly poly 象腿椅、Lucie Koldova的「Mona」落地燈以及SMEG各式小家電,還有臥室Roche bobois床板BACKSTAGE等品牌傢俱挑選。

Natuzzi Italia「RE-VIVE」
Verpan Moon

從這些品牌與傢俱的搭配可以看出顧佳的品味,而其中貴婦王太太家的Platner Lounge Chair 「Knoll」餐椅、Rugiano Aria餐椅、Rugiano Giotto扶手沙發等傢俱也是極富特色與時尚感,由於要再細看下去太多,傢俱的部分就列出這些給大家參考。

我就是覺得家裡這些靠墊、小裝飾,還有杯子、盤子,就應該根據季節來調換顏色,小小的做一點調整,整個家裡就會看不膩。 — 顧佳

跟大家介紹這麼多不代表每個人的家都要像顧佳甚至王太太豪宅般,極力展像奢華與氣派並選用名牌傢俱才行,如同顧佳所說,其實家裡擁有自己的特色,並常常更換一些小飾品、顏色搭配等方式,一樣能讓居家生活充滿質感,也能為生活製造一些新鮮感和不同的氛圍。

鍾曉芹的採光極佳小資溫馨房

雖說鍾曉芹的家是小宅,但卻運用了木材、隔板以及大片落地窗讓整體空間有種文青感,大大的書櫃與大魚缸都讓小空間有更多層次也溫馨不少。這樣帶有工業風格又能體現簡約舒適的居家打造,其實是小空間家庭可以參考的風格。

王漫妮的現代極簡風格小戶

雖然王漫妮的小戶空間不大,但依舊保有自己的品味,在巧妙的設計空間規劃後搭配擺設讓居家品質在線,小空間就適合開放式的佈局,讓空間暢通明亮,適合享受單身一個人也能過得很好的居家打造。

不過這些搭配設計也就是電視劇的一些場景與人設,大家不用太較真,倒是可以作為參考與佈置自己居家生活的靈感還是不錯的。如果有任何室內設計、空間規劃的問題也歡迎找我們唷!

JARZ HOME 忻境設計

室內設計 ▪ 空間美學 ▪ 歡迎與我們聯繫洽談

▚ 聯絡信箱: info@jarz.tw

▚ 聯絡電話:0912-909-999

▚ Facebook :facebook.com/jarzhome

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s