迎接春節透過擺設讓家裡也多一些農曆新年的喜氣氛圍吧!

來到2020年底也代表著農曆新年即將到來,這時候也是該撤掉聖誕節的裝飾品並且開始運用喜氣的裝飾品來妝點春節氛圍的時候了。在新的一年把家裡佈置一下,增添一些喜氣好兆頭吧!

有些人覺得農曆新年要走傳統路線,掛起紅通通的燈籠、春聯、窗花或是擺上美美的花瓶插上幾隻與台語諧音「銀兩」接近的銀柳,再擺上幾盆發財樹就春節氣息相當濃厚豐富了,當然桌上擺上幾顆橘子和蘋果象徵一年的平安吉利。

但也許現今不少人會覺得春節再照這種擺法是過於傳統了些,而且紅紅綠綠的充斥在所有位置反而顯得有些凌亂,在越來越多人喜歡簡約有質感的佈置前提下,如何展現春節氣氛又不會過於浮誇呢?

農曆新年配色

雖說想採用簡約的擺設方式,但配色上還是可以從傳統的過年氛圍來參考,像是基本的紅、金、橘、綠、黃之外,還可以運用青花瓷藍、牡丹粉、象牙白、倫敦灰去妝點出多一點層次和質感。

春節佈置元素

如果希望用簡單的元素呈現春節氛圍,可以運用中國風的物品,胡桃實木色系的置物架或是泡茶器具就很應景很有味道。掛上有水墨畫、山水畫的畫作或是灰米色短毛地毯,搭配幾顆紅色抱枕就可以凸顯出新年的喜慶氛圍了!

春節盆栽

在春節盆栽的挑選上除了上述的銀柳、發財樹之外,亦可選擇有迎春感的紅色、橘色、粉色系花像是海棠、菊花、蝴蝶蘭、紅赤丹、金桔果樹、富貴竹、水仙花、桃花等花卉植物都很適合新春過節擺放。

Photo by Pixabay on Pexels.com
Photo by Charlotte May on Pexels.com

有沒有發現簡約的擺設中加點植物花卉整體就提升許多,不會顯得落入俗套過於雜亂,簡約的凸顯重點色調去佈置就能很有感覺!物品就看喜歡什麼選一兩樣去畫龍點睛就剛剛好。

喜歡燈籠就放燈籠做主角,喜歡扇子、中國結、窗花、剪影、元寶、炮竹、春聯就挑其中兩三樣來做為居家擺設重點即可,其他就運用上述的配色和盆栽來陪襯,耐看又不過度擺設,再搭配暖色燈光或擺上一些燭光就很有溫馨感。

不需要完全遵照傳統的擺設也能妝點出專屬自己居家特色的農曆新年味道,在農曆新年前好好大掃除並精心佈置一下春節的氛圍吧!筆者也在這邊提前祝福大家新的一年萬事如意、恭喜發財!

JARZ HOME 忻境設計

室內設計 ▪ 空間美學 ▪ 歡迎與我們聯繫洽談

▚ 聯絡信箱: info@jarz.tw

▚ 聯絡電話:0912-909-999

▚ 忻境設計實品屋展示中(參觀請先來電或LINE預約)

新北市五股區民義路一段287巷29-2號

▚ Facebook :facebook.com/jarzhome

▚ Line@ :https://lin.ee/3sOSTTsOI

LINE好友連結

透過按鈕或掃描行動條碼加入LINE好友與我們聯繫 ↑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s