室內設計採光好重要 光線佈局五大技巧

傳統空間的隔間與規劃比較少考量到光線的部分,如果家裡並不是每個房間都有窗的話,家裡採光不好對於長久居住下來會容易有潮濕陰暗的影響,在空間的規劃上要盡量把光線考量進去,通透感並明亮的居住環境心情也會比較好。

彈性隔間

其實希望光線暢通無阻跟解決小空間擁擠的概念是差不多的方向,希望空間看起來寬敞明亮就是要減少空間的障礙物,因此無論是玄關或是隔間都可以考慮打掉重新建造比較彈性能暢通的屏風造型設計隔間。

運用有空隙的書櫃、層架讓空間與空間之間有一定遮蔽效果但又不會阻擋光線的穿透,另外格柵也是很好用的方式,既美觀又能製造出屏風效果,重要是完全不會阻擋陽光照射進來。

反光反射

跟小宅改造概念又再次相通的技巧,大家通常會多多運用鏡面、反光材質讓空間有延伸、放大的視覺效果,而鏡面與反光材質也同樣有讓光線折射的效果,若是來不及改變裝潢,那就是在家裡運用掛鏡、穿衣鏡等小物來改造。

透光材質

家中的玄關、隔間、門窗都可以用透光材質來設計,像是日式拉門、長虹玻璃、彩繪玻璃都是很常見的做法,讓光線穿透又保有隱私性是可以做到的,可以一改傳統空間陰暗不透光的缺點。

天井設計

如果居家空間的格局允許,像是透天厝獨棟這類的建築就可以考慮製作天井設計,讓光線直接從上方照進屋裡,享受最直接的陽光照射真的很棒,如果家中是長條型的也可以中間點設置天井讓光線自然灑入長廊。

家飾補救

如果家中的裝修裝潢都來不及救了那也無妨,就是多多選擇比較有穿透性的家具、家飾,像是透明玻璃的或是只有線條的燈飾、邊桌、餐椅,時尚美觀又能讓光線穿透整個空間,還是小空間的救星。

JARZ HOME 忻境設計

室內設計 ▪ 空間美學 ▪ 歡迎與我們聯繫洽談

▚ 聯絡信箱: info@jarz.tw

▚ 聯絡電話:0912-909-999

▚ 忻境設計實品屋展示中(參觀請先來電或LINE預約)

新北市五股區民義路一段287巷29-2號

▚ Facebook :facebook.com/jarzhome

▚ Line@ :https://lin.ee/3sOSTTsOI

歡迎加入我們的LINE@洽詢唷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s